地域整備課

地域整備課内では、環境整備グループと下水道グループが配置されております。
 また、水道事業所が役場2階地域整備課事務室(旧建設課事務室)に配置され相互に協力しながら業務を行っております。

道路整備に係る社会資本総合整備計画ついて

当町の道路整備に係る社会資本総合整備計画(平成27年度から平成29年度まで)を公表します。
 社会資本総合整備計画(道路 総合交付金)
 社会資本総合整備計画(道路 防災・安全交付金)

軽米町橋梁長寿命化修繕計画について

当町の橋梁長寿命化修繕計画の概要を公表します。

橋梁長寿命化修繕計画概要

下水道情報

現在、公共下水道事業は平成18年3月31日供用開始し稼働しているところです。
 また、整備区域については、新大鳥地区から役場周辺・仲軽米地区までの103haと、向川原・岩崎地区の20haを平成24年度に追加して123haとなっています。順次整備していく予定となっておりますので、引き続き皆様方の御理解と御協力をお願いします。

現在の終末処理場

処理場の所在地:軽米町大字軽米第8地割203番地4

下水道事業説明資料

汚水処理のしくみ

下水道事業パンフレット
  下水全般パンフ(H28.4再編).pdf

公共ますの設置について

公共下水道への接続について

公共下水道への排水設備工事は、町指定の事業者でなければ施工できないことになっていますので、公共下水道へ接続をお考えの方は、必ず町指定の排水設備指定工事店に依頼して下さい。

下水道排水設備工事指定店H28.6更新.pdf

下水道整備に係る社会資本総合整備計画の公表について

当町における特定環境保全公共下水道事業に係る社会資本総合整備計画(平成27年度から平成31年度)について作成したので公表します。

社会資本総合整備新規計画.pdf

社会資本総合整備計画(第1回変更)H27.pdf

下水道事業(平成22年度から平成26年度)における社会資本総合整備計画が終了したので、事後評価について公表します。

社会資本総合整備計画 事後評価.pdf

合併浄化槽情報

合併浄化槽の設置には、補助金が交付されます。
 合併浄化槽設置に係るご相談は、下水道グループ(内線235)を受付しておりますので、お気軽にお問い合わせください。

合併浄化槽の設置費用に係る補助金の限度額をお知らせします。

H28合併浄化槽設置補助パンフレット.pdf

循環型社会形成推進地域計画目標達成状況報告書等の公表について

当町で推進している浄化槽設置事業について、「循環型社会形成推進交付金交付取扱要領」に基づき公表します。

目標達成状況報告書と改善計画書.pdf

軽米町住宅リフォーム奨励事業について

町では、町民が快適な生活を営むことが出来るように支援すること及び地域経済の活性化を図るため、町民が自己の住居する住宅を町内の施工業者を利用してリフォーム工事を行う場合に、その経費に対し予算の範囲内で「かるまい共通商品券」を交付します。

軽米町住宅リフォーム奨励事業について(お知らせ)
 軽米町住宅リフォーム奨励事業申請の流れ

耐震診断について

耐震診断募集内容
 木造住宅耐震診断支援事業に係る申込書
 軽米町木造住宅耐震診断支援事業について(お知らせ)

耐震改修促進計画について

軽米町耐震改修促進計画を策定しました。

内容については右のリンクよりご確認下さい。
軽米町耐震改修促進計画

震度予想結果図は右のリンクのとおりとなっておりますのでご確認下さい。
震度予想結果図

高齢者円滑入居賃貸住宅について

『高齢者の居住の安定確保に関する法律』の制定により、高齢者の方が安心・円滑に入居できる賃貸住宅の情報を入手できるようになりました。

◎高齢者円滑入居賃貸住宅の閲覧
  岩手県では『高齢者円滑入居賃貸住宅』『高齢者専用賃貸住宅』の登録を受け付けています。

◎高齢者円滑入居賃貸住宅の閲覧
  高齢者であることを理由に入居を拒むことのない賃貸住宅の登録情報は、どなたでも見ることが出来ますので、岩手県の各振興局土木部へおたずね下さい。

なお、賃貸住宅の登録状況につきましては、岩手県県土整備部建築住宅課ホームページでご覧になれます。更には全国の情報や登録の詳細については(財)高齢者住宅財団ホームページでご覧になれます。

町営住宅情報

地域整備課では、萩田・山内・笹渡・新町・向川原・下向川原・下新町・岩崎・新萩田の町営住宅を管理しております。
 入居者の募集は、空き住宅の状況により適宜に行っておりますので入居者募集情報等を確認のうえ申込み下さい。
 なお、入居者募集にあたっては所得基準などの入居資格がありますので確認下さい。
※町営住宅入居者募集情報はこちらから

通行規制情報

道路管理者としての町道の規制情報と国・県道等で当課へ連絡通知のあった町内の通行規制の情報をお知らせします。
 なお、短期間の規制は掲載されない場合がありますので予め御了承下さい。
※通行規制情報はこちらから