申請方法

認定を受けようとする農業経営者は、以下のような内容を記載した農業経営改善計画書を作成のうえ、農業経営を営んでいる(営もうとする)認定庁に提出して、その認定を受ける必要があります。

• 農業経営の現状
  • 経営規模の拡大に関する目標(作付面積、飼養頭数、作業受託面積等)
  • 生産方式の合理化の目標(機械・施設の導入、ほ場の連担化、新技術の導入等)
  • 経営管理の合理化の目標(複式簿記での記帳等)
  • 農業従事の態様等の改善の目標(休日制の導入等)
  • 目標を達成するためにとるべき措置等

〇申請先

農業経営を営む区域 認定庁
単一市町村の区域内 軽米町長
岩手県の区域内 岩手県知事
複数都道府県にまたがり、東北農政局の管区内 東北農政局長
複数都道府県にまたがり、複数の地方農政局の管区にまたがる 農林水産大臣

共同申請

一定の要件を満たす家族経営協定等を締結している場合には、夫婦又は親子などが共同で認定申請を行うこともできます。

【共同申請とは】経営主以外の家族(配偶者や後継者など)が実質的に共同経営を行っている場合、家族経営協定の締結等を要件に、共同で農業経営改善計画の認定申請を行う制度であり、夫婦や親子ともに認定農業者になることができます。

共同申請の概要について(PDF)