町税のコンビニ納付の取扱開始のお知らせ

更新日:令和5年 3月31日

令和5年4月から、町税をコンビニエンスストア(以下、コンビニと記載)、スマホアプリでも納付・決済ができるようになりました。納期限内であれば、曜日や時間を気にせずいつでも納めることができます。

コンビニ納付・スマホ決済ができる町税

・町県民税 ・固定資産税 ・軽自動車税 ・国民健康保険税

コンビニ納付の場合

納付書(バーコード記載)をコンビニ等へお持ちください。ただし、コンビニ等の店頭では、原則としてスマホアプリを利用したお支払いはできません。

スマホ決済の場合

納付書(バーコード記載)対応している決済アプリで読み取り、お支払いください。

コンビニ・スマホ決済がご利用いただけない場合

下記に該当する場合にはコンビニ等では納付できませんので、金融機関等で納付してください。

・バーコードの印字がないもの ・バーコードが読み取れないもの ・納付金額を訂正したもの
・納付金額が30万円を超えるもの ・使用期限を経過しているもの ・令和5年3月31日以前に発行した納付書

利用できるコンビニエンスストア等

・MMK設置店 ・くらしハウス ・スリーエイト
・生活彩家 ・セイコーマート ・セブンイレブン
・タイエー ・デイリーヤマザキ ・ニューヤマザキデイリーストア
・ハセガワストア ・ハマナスクラブ ・ヤマザキデイリーストアー
・ポプラ ・ミニストップ ・ヤマザキスペシャルパートナーショップ
・ローソン ・ローソンストア100

・ファミリーマート

利用できるスマホアプリ等

・PayPay請求書払い ・LINEPay請求書払い

納付に関する注意事項

●コンビニや銀行等での納付後に渡される領収書やレシートは納付したことを証明する書類になりますので、大切に保管してください。

●スマホアプリで納付された場合、領収書は発行されませんのでご了承ください。領収書が必要な方は、コンビニや金融機関等で納付してください。

●スマホアプリで町税を納付した場合、町税の納付情報が役場に届くまで2~3週間程度のお時間がかかりますので、軽自動車の車検等にて納税証明書がすぐに必要な方は、納付書に記載の窓口で納付してください。なお、スマホアプリで軽自動車税を納付される場合、納税証明書(継続検査用)に領収印が押印されないため、車検等でご利用いただけません。