森林の伐採や開発の際は届出が必要です

令和4年4月1日から伐採及び伐採後の造林の届出書が変更になりました。

森林の立木を伐採するときは届け出が必要です(PDF)

留意事項

森林法の規定により、地域森林計画(県が定める森林の区域)の対象となっている森林の伐採の際は、その面積にかかわらず事前に届出が必要です。ただし、1ヘクタールを超える伐採で開発行為(土地の形質の変更)を伴う場合や、保安林の伐採等の際は、県知事の許可が必要になります。事前に二戸農林振興センター林務室(電話 0195-23-9204)にお問い合わせください。

届出する方

• 所有者が自分で伐採し(使用人を雇用する請負を含む)、自分で造林(天然更新含む)をする場合は、森林所有者が届け出ます。
  • 伐採業者などが森林所有者から立木を買い受けて伐採するときは、伐採業者等(立木を買い受けて伐採を行おうとする者)と森林所有者等(伐採後の造林を行う者)との連名で届け出ます。

届出の期間

伐採を始める90日前から30日前までに提出してください。                                                   (森林経営計画に基づく伐採・造林の際は、伐採等を行ってから30日以内に森林法第15条に基づく届出をしてください)

提出書類

• 伐採及び伐採後の造林の届出書                                                                様式ダウンロード(PDF版)    様式ダウンロード(Word版)
  • 伐採計画書                                                                           様式ダウンロード(PDF版)    様式ダウンロード(Word版)
  • 造林計画書                                                                           様式ダウンロード(PDF版)    様式ダウンロード(Word版)

届出内容

・樹種別の植栽本数
    ・作業委託先
    ・鳥獣害対策

※設備の維持管理のための伐採の場合など、伐採後に集材が行われない者や造林に係る鳥獣害対策が不要なものについては、集材の方法又は鳥獣害対策に関する項目の記載は必要ありません。

伐採届への添付書類

令和5年4月1日から伐採造林届の添付書類が統一されます。

伐採届添付書類-チェックリスト

添付書類 具体的な内容

1.伐採区域が確認できる書類

・伐採区域や隣接する土地との境界等を明示した字図や森林計画図等

※図面に伐採する箇所が分かるよう記してください。

2.本人確認書類

個人:氏名・住所がわかる書類の写し

(例)運転免許証、マイナンバーカード、住民票の写し、国民年金手帳等

法人:法人の登記事項証明書などの写し等の法人番号が記載された書類